おやき・・・

朝日新聞、料理メモに載っていた「納豆と里芋のおやき」を作ってみました。

見栄えが悪く仕上がりましたが、納豆好きの方にはお薦めのレシピです。

c0096348_19511920.gif

c0096348_19523719.gif「主な材料」
  納豆1パック、 里芋(皮付き)150g、ネギ長さ10㎝、 卵1個、 カツオ削り節1袋

c0096348_1958066.gif「作り方」
  里芋を皮付きのままラップにくるみ電子レンジで約3分加熱します。
      ネギはみじん切りにします。
      里芋の皮をむきフォークでつぶし、納豆、卵、ネギを合わせ混ぜます。
      砂糖、みそ各大さじ半分、酒大さじ1で調味し、片栗粉大さじ2、けずり節を混ぜる。
      フライパンに油を薄く敷き、種を大さじ山盛りに入れ、直径約5cmに広げます。
      表面が乾いたらひっくり返して更に焼きます。        (約25分)
c0096348_20312365.jpg

[PR]
by kakie-731 | 2008-12-10 20:33 | お料理
<< 寒がり・・・ 〆縄作り・・・ >>



     
by kakie-731
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31