カテゴリ:お料理( 35 )
出店の野菜・・・

小出川の河津桜まつりの出店では 新鮮な野菜が一つ100円でした。

キャベツ カリフラワー 水菜 じゃがいも 切干ダイコン フキノトウ
ブロッコリー ユズを買いましたが、一つ100円ですので金額は大したことがありません・・・

以前 サークルのお仲間K様より カリフラワーのフライや天婦羅が美味しいと
伺っておりましたので 天婦羅にしてとても美味しくいただきました。 

柚子はマーマレードに・・・





美味しい柚子マーマレードができました♪♪

  



[PR]
by kakie-731 | 2009-02-23 23:51 | お料理
むらさき芋・・・





買い物に行き、「むらさき芋」が目に留まりました。

大きいのを一本買い、半分を「石垣もち」に

残り半分を煮てみましたら、

きれいな色のアンコができました。




[PR]
by kakie-731 | 2009-01-21 17:52 | お料理
おやき・・・

朝日新聞、料理メモに載っていた「納豆と里芋のおやき」を作ってみました。

見栄えが悪く仕上がりましたが、納豆好きの方にはお薦めのレシピです。

c0096348_19511920.gif

c0096348_19523719.gif「主な材料」
  納豆1パック、 里芋(皮付き)150g、ネギ長さ10㎝、 卵1個、 カツオ削り節1袋

c0096348_1958066.gif「作り方」
  里芋を皮付きのままラップにくるみ電子レンジで約3分加熱します。
      ネギはみじん切りにします。
      里芋の皮をむきフォークでつぶし、納豆、卵、ネギを合わせ混ぜます。
      砂糖、みそ各大さじ半分、酒大さじ1で調味し、片栗粉大さじ2、けずり節を混ぜる。
      フライパンに油を薄く敷き、種を大さじ山盛りに入れ、直径約5cmに広げます。
      表面が乾いたらひっくり返して更に焼きます。        (約25分)
c0096348_20312365.jpg

[PR]
by kakie-731 | 2008-12-10 20:33 | お料理
本日の昼食・・・


私が一人の時の昼食は、残り物で簡単にすませておりましたが、
夫が家に居るようになってからはそうもいかず、麺類、チャーハン、
サンドイッチ等の繰り返しです。

たまには何か変わったものをとオレンジページに載っていた
ジャガイモ料理「もちもちポテト」を作ってみました。

作り方も簡単でとても美味しかったです・・・
c0096348_19534681.jpg

c0096348_19544599.jpg
材料
 ジャガイモ・・・2個    ウインナソーセージ・・・3本   粒マスタード・・・小さじ1
      小麦粉・・・・・・大さじ2  塩・・・・・・小さじ1/4      ごま油・・・・・・・・少々


c0096348_19553349.jpg作り方
 ソーセージは幅5ミリの輪切りにする。ジャガイモは皮をむいて、すりおろす。
      すりおろしたジャガイモにソーセージ、粒マスタード、小麦粉、塩を加え混ぜる。

        フライパンにごま油を敷き、種をスプーンで落とし入れスプーンの背で円形になる
      よう広げ、表3分裏1分ほど焼き、こんがりと焼き色がついたら出来あがりです。
 
 072.gif粒マスタードが切れており、コショウを代用しましたがOKでした。
[PR]
by kakie-731 | 2008-11-21 20:10 | お料理
またまたラッキョウ酢・・・

寒さに向かうこれからの季節、大根が美味しくなります。

先日の朝日新聞に載っていた「切干ダイコン」を作ろうと思い買ってきましたが、
今日は曇り空で雨まで降ってきました。

切干ダイコンは諦めて、お得意の「らっきょう酢」に漬けてみました。
皮を剥いて、半月に切り「らっきょう酢」に漬けるだけです。
冷凍にしてあった柚子の皮も入れてみました。 

漬けてから4時間ぐらいしか経っておりませんが、とても美味しいです。
c0096348_13242458.jpg

c0096348_13293242.gif




文字の出かたがおかしいですね・・・

文中に改行を入れましたので、改行の分も一コマとして入れないといけなかったのかもしれません。
[PR]
by kakie-731 | 2008-10-26 13:46 | お料理
ごちそうさま・・・


七輪で焼いたサンマが懐かしい~

そんな焼き方をしたら、煙がもうもうとご近所迷惑になり、
今の時代は無理かもしれませんね・・・
c0096348_0244870.gif

[PR]
by kakie-731 | 2008-10-21 00:26 | お料理
自家製・・・

新鮮なカマスを頂、干物をつくってみました。

アジやイカの一夜干しは作ったことがありますが、カマスの干物作りは
はじめてです。

空気が乾燥しているので、干してから3時間で美味しい干物となりました。
c0096348_13542487.jpg

[PR]
by kakie-731 | 2008-10-17 13:56 | お料理
石垣もち・・・


近所の野菜直売所にはサツマイモが並び始めました。

以前、kitchnyoshieさんから教えていただき大好きになった「石垣もち」
これからの季節度々作っていただきます。
c0096348_13525689.gif

       ↑材料に「薄力粉 120g」を追加してください。


c0096348_1464215.jpg

       とても美味しいですよ~ 作ってみてください060.gif
[PR]
by kakie-731 | 2008-10-12 14:19 | お料理
温まりますよ・・・

朝晩、寒さを感じるこの頃です。
これからの季節、我が家の食卓には「豚汁」が度々登場します・・・

c0096348_0213552.gif

[PR]
by kakie-731 | 2008-10-08 00:25 | お料理
美味しいですよ・・・


ゴーヤの佃煮を作りました。

お砂糖の量を間違えたようで、チョッと固まってしまいましたが、
温かなごはん、お茶漬けにもピッタリな佃煮です。

ゴウヤを薄切りにして、熱湯で3分ぐらい湯がき冷水にとり固く絞ります。
醤油、酢、砂糖を煮立てた中に入れて汁気がなくなるまで煮詰め
ゴマをふり出来上がりです。
c0096348_20294693.jpg


続きがあります
[PR]
by kakie-731 | 2008-10-01 20:54 | お料理



     
by kakie-731
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31