<   2007年 07月 ( 17 )   > この月の画像一覧
1才になりました・・・
c0096348_0483141.gifベビーギャングのカキエが昨日で1才となりました。

普段貰えないチーズと、いつもより多めのチュウのプレゼントです。

近頃はリビングのドアを開ける練習をしております。
背伸びしてやっと届くドアに両手をかけ、ドアノブを口にくわえて回します。
リビングのドアは、手前に引くタイプです。いままで向こう側に押してましたが、手前に引かなければ開かないことに気付き、ここ数日は手前に引く練習をしております。
全開するのは時間の問題だと思われます。


このwmvは自分で制作、撮影、編集し、著作権を有しております。
(音楽・・・バッハ 小フーガト短調)
[PR]
by kakie-731 | 2007-07-31 01:08 | ペット・動物
身体に良いジュース・・・
知り合いの方から、赤紫蘇をたくさん頂いたので、紫蘇ジュースを作ってみた。

赤紫蘇・・・300g   水・・・1,000cc   砂糖・・・500g   リンゴ酢・・・250cc
沸騰した湯に赤紫蘇を入れ、5分ぐらい煮たら葉を取り出し、液をこす。
汁を鍋に戻し、砂糖を加え溶けたところにリンゴ酢を加える。
c0096348_13483479.jpg

[PR]
by kakie-731 | 2007-07-29 13:50 | お料理
夏の花・・・
百日もの長い間咲き続ける「百日紅」

今年もまた、お向かいの食料品店の角で咲き始めた。

このところの梅雨明けのような強い陽射しに良く似合う花。

夜になると街灯に照らされ、暑い日中とは違うやさしい百日紅が
我が家の二階のベッドで寝ながら眼下に眺められる。
c0096348_12114966.jpg

[PR]
by kakie-731 | 2007-07-27 12:19 |
サトイモ科・・・
c0096348_207794.jpg

花屋さんの店先を覗くと「クワズイモ」がある。
二年前行った宮古島には、クワズイモがたくさん自生していた。

里芋に似ているが、食べられないので「クワズイモ」と名づけられたのだろうか。

まだあまり知られてない20年前、我が家で育てた事がある。
とても丈夫でどんどん大きくなり、何年も我が家でリビングに潤いをあたえてくれた。

そんな「クワズイモ」、思わず買ってしまった・・・
[PR]
by kakie-731 | 2007-07-25 20:45 | 植物
寒川のハス・・・
一度行ってみたいと思っていた、寒川の「後藤農園」
maronさんのお誘いで、行ってきました・・・

我が家から近くに、こんな広い蓮田があったのを、写真に興味を持つまで知りませんでした。
丁度、白色のハスの花が一つ見事に咲いており感激。

写真を撮り終わった後、ご主人お手製のキュウリのヌカズケでお茶をご馳走になり、いろいろのお話を聞かせていただき、大満足の「後藤農園」でした。

c0096348_181740.jpg

[PR]
by kakie-731 | 2007-07-23 01:29 |
芽吹き・・・
葉が大きめのハート型の観葉植物「ウンベラータ」

昨年、葉が落ち枯れてしまうのかしらと心配をしたが、次々と新芽が出て見事なウンベラータと変身した。

リビングでカーテン越しの陽を浴びて元気に育っていたが、鉢の中の土をカキエガイタズラをしてしまうので他の部屋へ移動。


環境の変わった部屋でのウンベラータ、心配したが今年も昨年の葉が落ちた後、美しい新芽がつきはじめた。
c0096348_23115498.jpg
c0096348_23121118.jpg

[PR]
by kakie-731 | 2007-07-21 23:15 | 植物
薔薇のしずく・・・
7月14日、大船フラワーセンターのハス鑑賞でバラも撮ってきました。
少ない枚数ですが、スライドショーにしてみました・・・


[PR]
by kakie-731 | 2007-07-19 00:28 |
お試し下さい・・・
おいしいキャベツを買ってきたので、kitchnyoshieさんのブログで拝見した、
「千キャベツ納豆サラダ」を作ってみた。とても美味しい!!
kitchnyoshieさんがOKさんから教えていただいたそうです。

たくさんの千切りキャベツに納豆についているタレをかけ、粗くきざんだ納豆、ツナ缶、
マヨネーズをのせ、タップリの削り節をかける。
c0096348_1927743.jpg

[PR]
by kakie-731 | 2007-07-17 19:34 | お料理
雨もまた好し・・・
c0096348_1321018.jpg

[PR]
by kakie-731 | 2007-07-15 13:04 |
美味しい菜・・・
近所の野菜直売所を通ると、私の大好きな「空芯菜」が出ている。
今年は初めて目にする。一把100円。

名前の通り中が空洞になっているのが特徴。

昨年は、簡単に油で炒めて毎日のように食べていたが、飽きない・・・

野菜かんたん3行レシピ

c0096348_1231213.jpg

[PR]
by kakie-731 | 2007-07-13 11:37 | 植物



     
by kakie-731