ことしは、フキの出はじめからたくさん調理しました。
出はじめの頃のフキの葉は柔らかく、例年、油で炒めて美味しくいただきます。 今年は、ポキポキオリーヴさんのブログで拝見し、「お味噌、砂糖、お酒」を入れてみました。 とても美味しく、主人からも大好評でした。 主人が見てきた、相模原の日本そば屋さんのメニューの側に立てかけてあった書き物・・・ 脳卒中にならないメニュー フキの葉3~4枚を刻んでこした汁を小さじ3杯 卵白1個分 清酒(焼酎ではダメ)小さじ3杯 青梅を塩漬けして、柔らかくなったものをすりおろして1個分 これを順番に混ぜ一生に一回飲めば、脳卒中にならないと書いてあったそうです。 一生に一度飲めば良いと書いてあったのに、お遊びのつもりか毎年飲んでいる主人です。 これが効くのなら、脳卒中になる人は一人もいませんよね~。(笑)
by kakie-731
| 2007-05-08 20:52
| お料理
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