ゴーヤの佃煮を作りました。 お砂糖の量を間違えたようで、チョッと固まってしまいましたが、 温かなごはん、お茶漬けにもピッタリな佃煮です。 ゴウヤを薄切りにして、熱湯で3分ぐらい湯がき冷水にとり固く絞ります。 醤油、酢、砂糖を煮立てた中に入れて汁気がなくなるまで煮詰め ゴマをふり出来上がりです。 この夏、ラッキョ酢を知ってから、いろいろの野菜をこの酢に漬けております。 大好きなミョウガ、ショウガも漬けてみました。 ショウガは出始めの頃は香りも良く、とても美味しかったのですが、いま出回っているショウガは少し辛味が強く感じられます。 この2品、ビールのおつまみに主人から大好評です・・・
by kakie-731
| 2008-10-01 20:54
| お料理
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||